《再见,列宁!》

不是所有人都喜欢弱肉强食,也不是所有都喜欢竞争。

社会主义一直是一个纠缠我们的问题,对于现代人来说,意识形态是一个过时的概念,可即使是生在的21世纪的我,都会困惑和茫然。

我们在书本上创造的,我们希望的那个理想的社会主义其实真的不存在,但那不该让我们失去理想。

我深刻地体味到,人类自身的缺陷性与资本主义的契合。我们懒惰,贪婪,但是真的就应该被奴役被驱使被强迫吗?

人们天生是否热爱劳动?

现有的历史并未给出一个明确的答案,柏林墙拆除后是大量的东德人涌入西德,是资本主义对社会主义的覆盖,而苏联这一唯一的社会主义老大哥也轰然倒塌,我始终认为,这其实正是资本主义的胜利,用历史告诉我们,只有适者生存这一铁的定律才能促进生产和人类的进步。

可是,心底的那个微小的声音却仍旧在浅浅地呼吸着,我知道我不喜欢这样的世界,复杂,肮脏,一切以利益为首。我想要的是纯粹的感情,人们之间没有隔阂,我们可以为着自己的梦想和希望而奋斗而非被市场所控制失去人性。

《再见,列宁!》像是告别了那样一个时代,一个用信仰和道德来支撑的世界。可是,像电影里的说的那样,也许我们可以有不一样的未来,一个更好的社会主义社会,一个可以实现的理想。


——end——

评论
热度(2)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Riveroat | Powered by LOFTER